Cirurgia da Obesidade – Cirurgia Bariátrica

Atualmente, existem alguns tipos de procedimentos para perda de peso, e a escolha deverá ser tomada em conjunto com uma equipe médica responsável e experiente. Na Healthme Gerenciamento de Perda de Peso oferecemos todos os métodos intervencionistas, adequando-os à necessidade e realidade de nossos pacientes. O Dr. Marcelo Paulo, mestre em cirurgia do aparelho digestivo pela UNIFESP, membro atuante da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, é o profissional responsável por ajudar o paciente a decidir sobre a melhor abordagem cirúrgica, trazendo mais segurança e melhores resultados.

Conheça um pouco melhor cada cirurgia!

As cirurgias diferenciam-se pelo mecanismo de funcionamento. Existem três procedimentos básicos da cirurgia bariátrica e metabólica, que podem ser feitos por abordagem aberta ou por videolaparoscopia (menos invasiva e mais confortável ao paciente):

Restritivos

Diminuem a quantidade de alimentos que o estômago é capaz de comportar.

Disabsortivos

Reduzem a capacidade de absorção do intestino.

Técnicas Mistas

Com pequeno grau de restrição e desvio curto do intestino com má absorção de alimentos.

No País

São aprovadas no Brasil quatro modalidades diferentes de cirurgia bariátrica e metabólica (além do balão intragástrico, que não é cirúrgico). Confira:

Bypass Gástrico

Estudado desde a década de 60, o bypass gástriccirurgia-bypassso é a técnica bariátrica mais praticada no Brasil, correspondendo a 75% das cirurgias realizadas, devido a sua segurança e, principalmente, sua eficácia. O paciente submetido à cirurgia perde de 40% a 45% do peso inicial. Nesse procedimento misto, é feito o grampeamento de parte do estômago, que reduz o espaço para o alimento, e um desvio do intestino inicial, que promove o aumento de hormônios que dão saciedade e diminuem a fome. Essa somatória entre menor ingestão de alimentos e aumento da saciedade é o que leva ao emagrecimento, além de controlar o diabetes e outras doenças, como a hipertensão arterial.
Uma curiosidade: a costura do intestino que foi desviado fica com formato parecido com a letra Y, daí a origem do nome. Roux é o sobrenome do cirurgião que criou a técnica.

Banda Gástrica Ajustável

bypass-ajustavelCriada em 1984 e trazida ao Brasil em 1996, a banda gástrica ajustável representa 5% dos procedimentos realizados no País. Apesar de não promover mudanças na produção de hormônios como o bypass, essa técnica é bastante segura e eficaz na redução de peso (20% a 30% do peso inicial), o que também ajuda no tratamento do diabetes. Instala-se um anel de silicone inflável ajustável ao redor do estômago, que aperta mais ou menos o órgão, tornando possível controlar o esvaziamento do estômago.

Duodenal Switch

duodenal-switchNesse procedimento, o estômago é transformado em um tubo, com capacidade de 80 a 100 mililitros (ml). Essa intervenção provoca boa perda de peso, comparável a do bypass gástrico e maior que a proporcionada pela banda gástrica ajustável. É um procedimento relativamente novo, praticado desde o início dos anos 2000. Tem boa eficácia sobre o controle da hipertensão e de doenças dos lípides (colesterol e triglicérides).

Gastrectomia vertical

gastrectomia-verticalÉ a associação entre gastrectomia vertical e desvio intestinal. Nessa cirurgia, 85% do estômago são retirados, porém a anatomia básica do órgão e sua fisiologia de esvaziamento são mantidas. O desvio intestinal reduz a absorção dos nutrientes, levando ao emagrecimento. Criada em 1978, a técnica corresponde a 5% dos procedimentos e leva à perda de 40% a 50% do peso inicial.
A escolha do melhor método e a participação de uma equipe médica, nutricional e psicológica adequada são decisivas para um tratamento eficiente e seguro. Venha nos fazer uma visita e conheça nossa equipe e as técnicas cirúrgicas e não cirúrgicas que disponibilizamos.
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