Alimentos Ultraprocessados
Um estudo do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), da Universidade de São Paulo (USP), apontou que 28% do aumento da obesidade entre 2002 e 2009 no Brasil foi causado pelo consumo de alimentos ultraprocessados.
A pesquisa utilizou dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre 2002 e 2009, o levantamento colheu informações não apenas sobre a aquisição de alimentos ultraprocessados — que é um indicativo de consumo —, mas também sobre peso e altura dos entrevistados, o que permitiu calcular o índice de obesidade dos consumidores.
Segundo a autora do artigo científico, Maria Laura Louzada, já existe evidência científica suficiente na literatura que mostre uma relação de causalidade entre os dois fenômenos.
Novos campos de estudos têm tentado desenhar o mecanismo de atuação dos ultraprocessados no organismo. Algumas hipóteses apontam que esse tipo de alimento pode induzir a compulsão alimentar, por exemplo, ou que ele afeta o sistema de controle de saciedade.